LA ALEGRÍA PERONISTA

sábado, 7 de abril de 2012

Beaujolais el campeón de la superconductividad




Le beaujolais, champion de la supraconductivité



En 2011, le monde de la physique a célébré les cent ans de la découverte de la supraconductivité, cette propriété étonnante qu'ont certains matériaux de conduirele courant électrique sans aucune résistance. Le phénomène, qui laisse espérer que l'on transporte un jour de l'électricité sans pertes, est d'un intérêt industriel évident, mais la supraconductivité ne fonctionne qu'à des températures très basses, et de nombreux laboratoires dans le monde cherchent des matériaux facilitant le procédé. Une équipe japonaise, sans doute pour arroser ce centenaire, a exploré une voie inattendue en voulant déterminer si le fait d'imbiber des alliages dans des boissons alcoolisées pouvait "doper" l'apparition de leur supraconductivité. Paru en mars 2011 dans la revue Superconductor Science and Technology, l'article qui relate leurs expériences ne précise malheureusement pas le nombre de bouteilles que l'équipe a éclusées avant de mettre au point cet improbable projet de recherche.
Voici le détail de son protocole expérimental : après avoir fabriqué des granulés à base de fer, de tellurium et de soufre, elle les a trempés pendant 24 heures dans plusieurs boissons alcoolisées du commerce portées à la température de 70 °C. Les pastilles ont ainsi fait le tour du bar - visiblement bien fourni - du laboratoire, "goûtant" à la bière, au vin blanc, au vin rouge, au whisky, au saké et au shochu, une eau-de-vie japonaise distillée à partir de divers ingrédients comme le riz, l'orge ou la patate douce. Les chercheurs ont aussi soumis leurs granulés à de l'eau et à de l'éthanol pur, ainsi qu'à différents mélanges des deux, afin de savoir si le degré d'alcool jouait un rôle éventuel.
Le résultat de ces diverses dégustations a été stupéfiant, comme l'expliquent les auteurs de l'étude : "Nous avons trouvé que les boissons alcoolisées du commerce, chauffées, étaient efficaces pour induire la supraconductivité, comparées à de l'eau pure, à de l'éthanol et à des mélanges eau-éthanol." La concentration en alcool n'est pour rien dans l'affaire puisque, dans ce concours de bibine, c'est le vin rouge qui l'a emporté haut la main, tandis que le shochu a fini à la traîne bien que titrant 35°. Mais nos chercheurs nippons ne pouvaient secontenter de ce simple constat. Il leur fallait savoir ce qui, dans le vin rouge, favorise la supraconductivité.
D'où une seconde expérience : patron, une autre tournée générale ! Cette fois-ci, l'équipe s'est concentrée sur le bon gros bleu qui tache : six vins constitués àpartir de différents cépages (quatre vins français, un italien et un japonais...) ont ainsi été testés, comme le rapporte l'étude qui vient d'être mise en ligne sur le site de prépublications scientifiques arXiv.
Le mystérieux composé qui aide à la supraconductivité est l'acide tartrique, et la médaille d'or de l'expérience est revenue au... beaujolais ! Même si on est loin detremper les lignes électriques dans le jaja, voilà qui ouvre des perspectives insoupçonnées à la viticulture française. Si la science improbable continue de s'en mêler, entre boire et supraconduire, il faudra bientôt choisir.

(PHOTO : MARC CHAUMEIL)
Journaliste et blogueur (Passeurdesciences.blog.lemonde.fr)
En 2011, el mundo de la física ha celebrado el centenario del descubrimiento de la superconductividad, este establecimiento es de ciertos materiales para conducir corriente eléctrica sin resistencia. El fenómeno, que da esperanza de que algún día nos dedicamos a la electricidad sin pérdida de interés industrial es evidente, pero sólo funciona la superconductividad a temperaturas muy bajas, y muchos laboratorios de todo el mundo en busca de materiales que faciliten el proceso.  Un equipo japonés, sin duda para lavar este centenario, explorado de una manera inesperada, tratando de determinar si las aleaciones a base de sumergirse en las bebidas alcohólicas podría "reforzar" la aparición de la superconductividad. Publicado en marzo de 2011 en la revista Superconductor Ciencia y Tecnología, el artículo relata sus experiencias, lamentablemente no se especifica el número de botellas que el equipo antes de hydropeaking para desarrollar este proyecto de investigación poco probable.
Estos son los detalles del protocolo experimental: después de producir los gránulos basados ​​en hierro, telurio y azufre, se ha empapado durante 24 horas en el comercio licor varios lleva a una temperatura de 70 ° C. Los pellets se viajó también alrededor de la barra -, obviamente, bien abastecido - el laboratorio, "degustación" de cerveza, vino blanco, vino tinto, whisky, con sake y el shochu, un brandy destilado de la vida japonesavarios ingredientes como el arroz, la cebada o el boniato. Los investigadores también han presentado sus gránulos con agua y etanol puro, así como diversas mezclas de los dos, para ver si el alcohol juega un papel, si los hubiere.
El resultado de estas catas diferentes fue increíble, como se ha explicado por los autores del estudio: "Hemos encontrado que el comercio de bebidas alcohólicas, se calienta, fueron efectivos en la inducción de la superconductividad, en comparación con el agua pura, a la de mezclas de etanol y agua-etanol. " La concentración de alcohol no tiene nada que hacer en el caso ya que, en este concurso de bebida, es el vino tinto que se ganó con facilidad, mientras que el shochu terminó por detrás, aunque la medición de 35 ° Pero los investigadores japoneses no podían estar satisfechos con esta simple observación. Tenían lo que, en el vino tinto, favorece la superconductividad.
Por lo tanto un segundo experimento: jefe, otra ronda de bebidas! Esta vez, el equipo se centró en el gran gran mancha azul: seis vinos elaborados con variedades de uva diferentes (cuatro vinos franceses, un italiano y un japonés ...) se pusieron a prueba, como se informó estudiar que acaba de ser publicado en el sitio de la pre-impresión arXiv científica.
El misterioso compuesto que ayuda a la superconductividad es el ácido tartárico, y la medalla de oro del experimento volvió a ... Beaujolais! Mientras se encuentra lejos de las líneas eléctricas de inmersión en el jaja, esto abre oportunidades insospechadas en el sector del vino francés. Si la ciencia sigue poco probable que interfiera entre la bebida y supraconduire, pronto se elija.
(Foto: MARC CHAUMEIL)

Periodista y blogger (Passeurdesciences.blog.lemonde.fr)
Pierre Barthélémy, crónica Improbablologie


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